在商标领域,商标注销是一个常见的问题。那么,商标注销后使用是否构成侵权呢?本文将通过案例分析及法律解读,为您详细解答这个问题。
一、什么是商标注销?
商标注销,是指商标注册人在商标注册有效期内,主动或者被动地终止商标注册的行为。商标注册有效期为10年,自商标注册之日起计算。在商标注册有效期内,商标注册人可以通过以下方式注销商标:
- 主动注销:商标注册人主动向商标局提交注销申请,并缴纳相关费用。
- 被动注销:商标局根据商标法规定,对连续3年未使用商标的,予以注销。
二、商标注销后使用是否侵权?
1. 法律依据
《中华人民共和国商标法》第四十二条规定:“注册商标有效期满,未续展的,由商标局予以注销,并予以公告。商标注册人可以申请续展,每次续展的有效期为十年。商标续展后,原注册商标继续有效。”
根据该规定,商标注销后,原注册商标的专用权丧失,他人可以使用相同或者近似的商标。
2. 案例分析
案例一:甲公司于2010年注册了“XX”商标,用于生产食品。2015年,甲公司因经营不善,决定注销该商标。2017年,乙公司开始使用“XX”商标,生产与甲公司相同的产品。甲公司认为乙公司侵权,遂向法院提起诉讼。
法院审理后认为,甲公司已将“XX”商标注销,乙公司使用该商标不构成侵权。
案例二:甲公司于2010年注册了“XX”商标,用于生产服装。2015年,甲公司将该商标转让给乙公司。2017年,甲公司因故注销了原商标,并重新注册了“XX”商标。随后,甲公司开始使用新商标,生产与乙公司相同的产品。乙公司认为甲公司侵权,遂向法院提起诉讼。
法院审理后认为,甲公司已将原商标注销,但重新注册了相同商标,且在新商标注册前已使用新商标生产产品,故甲公司不构成侵权。
三、总结
综上所述,商标注销后,他人使用相同或者近似的商标一般不构成侵权。但若原商标注册人在注销后,重新注册相同或者近似的商标并使用,则可能构成侵权。在实际操作中,企业应加强商标管理,避免商标注销后产生侵权纠纷。
